Можно быть оригинальным

На форму и материал обручальных колец, которыми жених с невестой обмениваются при обряде бракосочетания, повлияли дохристианские мифы индоевропейских народов, придававшие кольцу (и любому другому круглому предмету) особые магические и символические свойства. Считалось, что такой предмет символизирует жизненный цикл, Солнце, благорасположение высших сил. Но современные новобрачные продолжают следовать этой традиции не из-за её глубокого смысла, а потому, что сама церемония красива и торжественна.

Поэтому многое во внешнем виде колец может изменяться. Например. поскольку они символизировали Солнце, то предпочтительным материалом считалось жёлтое золото (совсем бедные люди пользовались кольцами из меди, иногда позолоченной, иногда нет). Сейчас вполне приемлемыми могут считаться обручальные кольца из белого золота, цвет которых можно ассоциировать скорее с лампой дневного света, нежели с главным светилом на земном небосводе. Золото от природы белым не бывает, то, что носит такое название, по факту является сплавом этого металла с серебром, палладием или никелем. Цвет таких сплавов далёк от идеально белого, и для улучшения внешнего вида ювелирных изделий из белого золота их покрывают, обычно гальваническим способом, очень тонким слоем металла платиновой группы — родия. Родиевое покрытие служит долгие годы, а когда оно истирается, то его можно восстановить в ювелирной мастерской.

Отказ от жёстко регламентированной традиции дал свободу действий дизайнерам ювелирных украшений. В наши дни необычные обручальные кольца приобретают всё большую популярность среди новобрачных, вытесняя классическую «золотую шайбу». На верхней иллюстрации мы видим пару колец из белого золота, на торце которых выгравирована дата бракосочетания (теперь муж не сможет забыть купить цветы на очередную годовщину заключения брака — «напоминалка» всегда у него на пальце), она же продублирована на ободе изделия при помощи штрих-кода. Но это — не самый дерзкий полёт фантазии ювелирных дизайнеров. Даже колечко-наушники из привычного жёлтого золота — не самое оригинальное изделие этого класса. Мастера могут предложить женихам с невестами золотую ящерку, обвивающуюся вокруг пальца, браслетик на палец, «зашнурованный» золотыми нитями, змея Уробороса, глотающего собственный хвост и множество других оригинальных изделий тонкой работы.