Городская свадьба сто лет назад

В древности существовали различия между традициями на деревенских и городских свадьбах. Городские жители меньшее значение придавали магической стороне обрядов, перерабатывали их в соответствии с местной спецификой. Чем крупнее был населенный пункт, тем сильнее различались свадебные ритуалы.

В городе почитались все свадебные чины и основные этапы свадьбы. В некоторых ритуалах просматривались первоисточники - молодых осыпали не зерном, а мелкими монетами. Впоследствии эти деньги переходили в собственность новобрачных. Как и в деревне, особое значение придавали дате свадьбы. Неблагоприятными считались пятницы, среды и 13 число. Свято соблюдался культ нечетного числа - кортеж состоял из нечетного числа повозок и лошадей, на стол подавали такое же количество праздничных блюд, в букете было нечетное число цветов.

На городской свадьбе отсутствовал обычай посещать баню и расчесывать молодую. Замужнюю городскую жительницу от незамужней отличало лишь кольцо на пальце. Накануне венчания в зажиточных семьях рассылались именные приглашения. В день венчания в церкви сваха приносила невесте подарки от жениха и свадебные принадлежности. Дворяне передавали из поколения в поколение амулеты - ладаны, перчатки, украшения. Это происходило без свидетелей. Амулет должен был находиться на невесте в момент церемонии.

В церковь молодые попадали раздельно, в дом жениха возвращались вместе. Пиром, который назывался балом, руководил ведущий на свадьбу. Местом проведения бала был особняк, загородное имение или дом жениха. Пышность свадебного ужина зависела от благосостояния родителей молодоженов. В первую очередь подавали холодные закуски, среди которых обязательно присутствовали блюда из свинины. Первым горячим блюдом выступал раковый суп или куриная лапша. Не обходился стол без гуся или индейки. Заканчивался ужин яблочным пирогом.

Настроение гостям поднимали танцы и песни. Бал открывали своим танцем молодые. В купеческих семьях практиковались романсы, концерты профессиональных музыкантов и певцов. В домах бедных слоев населения были популярны частушки, не всегда приличного содержания.

На втором дне свадьбы присутствовали только близкие родственники. Купеческие дочери дарили новым родственникам подарки. Девушки проходили шуточные тесты на умение вести домашнее хозяйство. Ряженые разыгрывали сценки эротического содержания и пели частушки. На протяжении недели, начиная со второго дня свадьбы, к невесте в гости приходили родственники мужа. Они знакомились с новым членом семьи и приносили подарки.

По материалам www.vmstar.ru